منتديات أفضل حياة

عزيزي الزائر هذه الرسالة تدل على إنك غير مسجل ؛ تسجيلك شرف لنا .

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أفضل حياة

عزيزي الزائر هذه الرسالة تدل على إنك غير مسجل ؛ تسجيلك شرف لنا .

منتديات أفضل حياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يجمع الشباب العربي في جو من الود و الإحترام


2 مشترك

    زبدة الفول السوداني.. هل هي صحية؟

    avatar
    farrouhi
    على طريق الإبداع
    على طريق الإبداع


    انثى
    عدد المشاركات : 45
    العمر : 44
    البلد : السعودية
    الإنتساب : 24/05/2011
    السٌّمعَة : 0
    معدل النشاط : 49375
    SMS : النص

    زبدة الفول السوداني.. هل هي صحية؟ Empty زبدة الفول السوداني.. هل هي صحية؟

    مُساهمة من طرف farrouhi الإثنين يونيو 13, 2011 12:39 pm

    كثيرة الفوائد رغم احتوائها على نسبة قليلة من الدهون المشبعة
    كمبردج (ولاية ماساشوستس الأميركية): والتر سي. ويليت*
    * أقرأ دائما أن زبدة الفول السوداني غذاء صحي. إلا أنها تحتوي على الدهون المشبعة كما أنها تحتوي على كميات من الصوديوم أكثر من البوتاسيوم. وهذه الجوانب لا تجعلها صحية من وجهة نظري. ما رأيك؟
    ـ إن وجود الدهون المشبعة لا يعني وضع الغذاء، اوتوماتيكيا، في خانة الأغذية «غير الصحية»، فزيت الزيتون، ولب بذور الحنطة، وحتى التوفو (وهو غذاء من فول الصويا ـ المحرر) وكلها تعتبر أغذية «صحية» تحتوي على بعض من الدهون المشبعة. ولذا فإن مجموع العناصر الغذائية، وليس واحدا أو اثنين منها، هو الذي يحدد مدى قيمة هذا الغذاء أو ذاك، الصحية.
    لنتأمل في منتوج «زبدة الفول السوداني». إن حصة واحدة (نحو ملعقتي طعام) منها، تحتوي على 3.3 غرام من الدهون المشبعة و12.3 غرام من الدهون غير المشبعة، أي أن نحو 80 في المائة منها هي من الدهون غير المشبعة. وهذا يضعها في نفس مرتبة زيت الزيتون من حيث نسبة الدهون غير المشبعة إلى الدهون المشبعة.
    وزبدة الفول السوداني تمدك ببعض الألياف، وبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية (ومنها 200 مليغرام من البوتاسيوم)، وعناصر غذائية أخرى. وتقدم زبدة الفول السوداني غير المملحة المحتوية على 5 مليغرامات من الصوديوم، نسبة مدهشة من البوتاسيوم مقارنة بالصوديوم. أما النوع المملح منها فإنه يحتوي على كمية من البوتاسيوم تبلغ ضعف كمية الصوديوم فيها. وهذه النسبة جيدة بالمقارنة مع تلك الموجودة في لحم البقر المحمر في الفرن، أو أنواع الأغذية الموضوعة داخل السندوتشات (الشطائر).
    وعلى مدى سنوات متتالية، أظهرت دراسات كثيرة أن الأشخاص الذين تناولوا، بانتظام، المكسرات أو زبدة الفول السوداني ضمن طعامهم، كانوا يتعرضون أقل لأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني مقارنة بالآخرين الذين يتناولون المكسرات بشكل نادر. ورغم أنه من المحتمل أن يكون متناولو المكسرات أنفسهم مختلفين نوعا ما عن الأشخاص الذين لا يتناولون المكسرات، وأفضل صحة منهم، فإن المكسرات نفسها، وفي أغلب الأحوال، هي التي تقدم هذه النتائج المفيدة.
    إن الدهون المشبعة لا تمثل سموما قاتلة كما تصور هذه الأيام. فاستجابة الجسم للدهون المشبعة الموجودة في الغذاء يتمثل في زيادة الكولسترول المنخفض الكثافة (الضار) وكذلك العالي الكثافة (الحميد) داخل مجرى الدم.
    ويعتبر تناول الدهون المشبعة باعتدال أمرا مقبولا. إلا أنه، وعلى النقيض من ذلك، فإن الدهون غير المشبعة التي تشكل النسبة العظمى من الدهون في زبدة الفول السوداني، تقلل من الكولسترول الضار، ومن أمراض القلب.
    وأنا أحاول دوما تناول غذاء صحي. وهو يشمل كل أنواع المكسرات، وكذلك الفول السوداني ومختلف أنواع الزبدة المصنوعة من المكسرات.
    * طبيب، بروفسور في التغذية في كلية الصحة العامة في هارفارد.
    روحي تحبك
    روحي تحبك
    مبدع يفوق الوصف
    مبدع يفوق الوصف


    ذكر
    عدد المشاركات : 434
    العمر : 25
    البلد : المملكة العربية سعودية
    العمل/الترفيه : طالب
    الإنتساب : 29/09/2011
    السٌّمعَة : 0
    معدل النشاط : 48418
    SMS : الصباح والمساء
    (قل هو الله احد ).(قل اعوذ برب الناس ).(قل اعوذ برب الفلق )(ثلاثا)
    قراءة اية الكرسي
    (اصبحنا على فطرة الاسلام وعلى كلمة الاخلاص وعلى دين نبينا محمد صلى الله عليه وسلام وعلى ملة ابينا ابراهيم

    زبدة الفول السوداني.. هل هي صحية؟ Empty رد: زبدة الفول السوداني.. هل هي صحية؟

    مُساهمة من طرف روحي تحبك الجمعة سبتمبر 30, 2011 1:07 pm

    يسلموو على الموضوع وصراحه حلو

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 15, 2024 4:15 am