منتديات أفضل حياة

عزيزي الزائر هذه الرسالة تدل على إنك غير مسجل ؛ تسجيلك شرف لنا .

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أفضل حياة

عزيزي الزائر هذه الرسالة تدل على إنك غير مسجل ؛ تسجيلك شرف لنا .

منتديات أفضل حياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يجمع الشباب العربي في جو من الود و الإحترام


5 مشترك

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    الملهم
    الملهم
    ADMINISTRATOR
    ADMINISTRATOR


    ذكر
    عدد المشاركات : 4876
    العمر : 37
    البلد : الشااااااام
    العمل/الترفيه : محامي متمرن
    الإنتساب : 24/09/2008
    السٌّمعَة : 237
    معدل النشاط : 63164
    SMS : لأن كلام القواميس مات لأن كلام المكاتيب مات لأن كلام الروايات مات أريد اكتشاف طريقة عشقٍ أحبك فيها بلا كلمات

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف الملهم الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 11:08 pm

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

    ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

    والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

    ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

    1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.


    2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.


    3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.


    4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.


    5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.

    mayan
    mayan
    مــــــــشــــــرفة عــــــــــامة
    مــــــــشــــــرفة عــــــــــامة


    انثى
    عدد المشاركات : 3258
    العمر : 35
    البلد : الجزائر
    العمل/الترفيه : طالبة
    الإنتساب : 28/09/2008
    السٌّمعَة : 112
    معدل النشاط : 61883
    SMS : لا تسألوا الشمس أين نورها
    فالليل يأتي بغتة ويقتل الإشراق
    هيهات هيهات أن يمحى الدمع من عيني
    فلا فرح بعد اليوم و لا ابتسامله

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف mayan الأربعاء نوفمبر 19, 2008 12:46 pm

    بدي ضيف شيء ثاني
    هالانزيمات يدخل في تركيبها ذرة الحديد و هذا السواد هو ناتج عن تاكسد ذرة الحديد
    فمثلا الموز عند ملامسته للهواء يسود بسرعة و ذلك لانه غني بالحديد لذا ينصح به مرضى فقر الدم
    احمد
    شكرا على الافادة الرائعة
    جزاك الله كل الخير
    تقبل مني فائق تحياتي
    الملهم
    الملهم
    ADMINISTRATOR
    ADMINISTRATOR


    ذكر
    عدد المشاركات : 4876
    العمر : 37
    البلد : الشااااااام
    العمل/الترفيه : محامي متمرن
    الإنتساب : 24/09/2008
    السٌّمعَة : 237
    معدل النشاط : 63164
    SMS : لأن كلام القواميس مات لأن كلام المكاتيب مات لأن كلام الروايات مات أريد اكتشاف طريقة عشقٍ أحبك فيها بلا كلمات

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف الملهم الأربعاء نوفمبر 19, 2008 12:57 pm

    رتاج شكرا على اضافتك معلومة اخرى لموضوعي

    تقبلي تحياتي
    فادي
    فادي
    مشرف منتدى غريب عجيب
    مشرف منتدى غريب عجيب


    ذكر
    عدد المشاركات : 462
    العمر : 31
    البلد : الشام
    العمل/الترفيه : طالب
    الإنتساب : 29/10/2008
    السٌّمعَة : 4
    معدل النشاط : 58759
    SMS : النص

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف فادي الجمعة نوفمبر 21, 2008 7:25 am

    شكرا للملهم وأيضا رتاج
    مع تحياتي
    خــــالد
    خــــالد
    من كبار الشخصيات
    من كبار الشخصيات


    ذكر
    عدد المشاركات : 819
    العمر : 43
    البلد : الشام
    الإنتساب : 25/09/2008
    السٌّمعَة : 3
    معدل النشاط : 59769
    SMS : لا تنســـى ذكرى الله

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف خــــالد الأحد نوفمبر 23, 2008 6:30 pm

    الله يجزيك الخير ملهم انت ورتاج

    على المعلومات الجيدة
    الملهم
    الملهم
    ADMINISTRATOR
    ADMINISTRATOR


    ذكر
    عدد المشاركات : 4876
    العمر : 37
    البلد : الشااااااام
    العمل/الترفيه : محامي متمرن
    الإنتساب : 24/09/2008
    السٌّمعَة : 237
    معدل النشاط : 63164
    SMS : لأن كلام القواميس مات لأن كلام المكاتيب مات لأن كلام الروايات مات أريد اكتشاف طريقة عشقٍ أحبك فيها بلا كلمات

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف الملهم الإثنين نوفمبر 24, 2008 7:48 pm

    خالد --- فادي

    مروركم أسعدني
    shady
    shady
    مبـــدع متــــألق
    مبـــدع متــــألق


    ذكر
    عدد المشاركات : 353
    العمر : 37
    البلد : شام شريف
    العمل/الترفيه : طالب .............. القرب
    الإنتساب : 14/11/2008
    السٌّمعَة : 0
    معدل النشاط : 58450
    SMS : النص

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف shady الخميس نوفمبر 27, 2008 6:49 pm

    شكرا ملهم موضوع جدا رائع

    تقبل مروري المتواضع
    الملهم
    الملهم
    ADMINISTRATOR
    ADMINISTRATOR


    ذكر
    عدد المشاركات : 4876
    العمر : 37
    البلد : الشااااااام
    العمل/الترفيه : محامي متمرن
    الإنتساب : 24/09/2008
    السٌّمعَة : 237
    معدل النشاط : 63164
    SMS : لأن كلام القواميس مات لأن كلام المكاتيب مات لأن كلام الروايات مات أريد اكتشاف طريقة عشقٍ أحبك فيها بلا كلمات

    لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ Empty رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟

    مُساهمة من طرف الملهم الأحد نوفمبر 30, 2008 12:15 am

    شادي


    مرورك أسعدني

    تقبل أسمى تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 15, 2024 11:45 am